欢迎请登录

首页 >>精准扶贫>>精准脱贫

高新区产业扶贫精准 观摩团领导给予肯定

信息员:陈香 操作日期:2018-08-21

  8月21日下午省人大常委会党组副书记、副主任、观摩团团长许俊带领大比武观摩团到高新区结对帮扶点云岭村开展扶贫观摩,全面了解云岭村产业扶贫、村容村貌、贫困户参加扶贫电视夜校学习和精神面貌、园区劳动用工等情况并给予指导。

▲受高新区党工委书记、管委会主任林一民委托,韩青副主任作介绍。

  观摩团一行分别参观了三角梅产业种植基地、立昇净水公司。在三角梅种植基地,三角梅有限公司董事长马斯介绍了三角梅扶贫基地建设等情况;在立昇净水公司,管委会副主任韩青汇报了云龙产业园的企业入驻、产业发展、未来发展方向等和高新区产业精准扶贫情况;海南立昇净水科技有限公司主要负责人汇报了公司生产经营情况。

▲三角梅公司董事长马斯作介绍。

  许俊副主任与在立昇工作的三名云岭村脱贫户交流,详细询问了工作时间、就职岗位等问题。其中一位是在立昇就职的大学生很高兴地说道:“很感谢立昇能给我工作机会,这里的同事、领导都很照顾和帮助我,对我家庭收入给予很大的支持。”此外,立昇不仅提高了周边乡镇的就业率,还在海南部分乡镇设立了200多个水厂大大解决了农民饮水问题。

▲许俊副主任与在立昇工作单位云岭村村民交流。

  许俊副主任对高新区“公司+村委会+脱贫户”的合作模式及“三步走”战略等产业精准扶贫做法给予了肯定,并希望高新区继续保持良好发展势头,带领贫困户尽早走向致富道路。

▲立昇负责人作介绍。

     据悉,高新区党工委、管委会坚决贯彻执行市委市政府有关扶贫工作的部署和要求,高度重视,委主要领导亲自抓,其他班子成员配合抓,各部门联合行动,党政办协调,三角梅公司实施项目,专门抽调8名科级干部进村包户。坚持以产业扶贫为核心,坚决做到“三帮两扶”,同时联合云龙镇委镇政府因地制宜整合地区优势资源,以三角梅产业与精准扶贫相结合,委托三角梅公司出资筹建了云龙镇云岭村三角梅扶贫示范基地,采取精准扶贫"三步走"战略,通过三角梅公司帮助云岭村22户贫困户脱贫、致富,乃至最终走向可持续发展产业化道路。此外,基地采取了“公司+村委会+脱贫户”的合作模式,由公司负责提供资金和技术支持,村委会提供土地和管理。每年三角梅公司会将约20%的全年收益转给云岭村委会,用于推进整村扶贫工作。

2016年底,所结对帮扶的云岭村22户贫困户已经全部脱贫。2017年12月,云岭村贫困村按十项标准和集体经济达到4万元的条件验收脱贫出列。目前,高新区脱贫攻坚工作已经进入了巩固提高阶段。2020年后,高新区将三角梅产业做大做强,走上可持续发展产业化道路。

   省人大代表,省政协委员,省委组织部,省委农办、海口市政府、琼山区政府、云龙镇政府及海口高新区等有关领导一同参加。

▲8月20日下午,党工委书记、管委会主任林一民继续带队到扶贫观摩点,检查指导脱贫攻坚大比武观摩准备工作。

▲8月19日,党工委副书记郭志伟、管委会总经济师李雄带队到扶贫观摩点,与琼山区、镇、村干部一起做好前期迎检工作。

最新评论 更多评论>>

请登录

TOP