欢迎请登录

首页 >>宣传教育>>理论研究

持续推进全面从严治党向纵深发展

信息员:颜运超 操作日期:2019-01-25

作者:中共中央党校党建部副教授 张瑞

  制度的生命力在于执行。要坚决维护制度的严肃性和权威性,坚决纠正有令不行、有禁不止的行为,使制度成为行为的“红线”

  习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上强调指出,要以党的政治建设为统领,全面推进党的建设,取得全面从严治党更大战略性成果,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,健全党和国家监督体系,扎紧制度的笼子,深入持续地推进反腐败斗争。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚定不移地推进全面从严治党。从2015年的“反腐败斗争处于胶着状态”,到2016年的“反腐败斗争压倒性态势正在形成”,到2017年的“反腐败压倒性态势已经形成并巩固发展”,全面从严治党取得重大成果。党的十九大以来,以习近平为核心的党中央一以贯之,不断加强制度建设,推动全面从严治党向纵深发展。党的十九大提出构建集中统一、权威高效的国家监察体系,并把组建国家监查委员会列在深化党和国家机构改革方案第一条,着眼点就是构建党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,形成以党内监督为主,其他监督相贯通的监察合力。

  制度建设关系根本,影响深远,是从严治党的治本之策。正如习近平总书记所说:“把权力关进制度的笼子里,首先要建好笼子。笼子太松了,或者笼子很好但门没关住,进出自由,那是起不了什么作用的。”党的十八大以来,党中央坚持依法依规治党,一方面坚持党领导人民制定宪法法律,执行宪法法律,党自觉在宪法和法律内活动,真正做到党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法;另一方面与时俱进地深化党的建设制度改革,注重党内法规同国家法律的衔接和协调,不断把管党治党的成果上升为法规制度,先后组织制定修改了90多部党内法规,管党治党的“螺栓”越拧越紧。现在,中国共产党已经形成了以党章为根本,以民主集中制为核心,以准则、条例等党内法规为主干的党内法规制度体系,初步做到了前后衔接、上下配套,党内生活主要领域基本上实现了有章可循、有规可依。

  健全党和国家的监督体系是制度建设的重要方面,而在各项监督制度中,党内监督居于首位。要增强党自我净化的能力,从根本上讲,要依靠党内监督与群众监督,要加强对权力运行的制约和监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行。中国共产党的执政地位决定了党内监督在党和国家监督体系中是第一位的。在党内监督中不能设置禁区,不能有例外。要强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督,发挥同级相互监督的作用,让日常管理监督与党员干部如影随形,不留空白。要构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,把党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督结合起来,形成监督合力。

  制度的生命力在于执行。如果仅有制度安排,实际上不执行,那就形同虚设。制度执行要落实到人和事,要坚持制度面前人人平等,制度执行没有特权,制度约束没有例外,坚决维护制度的严肃性和权威性,坚决纠正有令不行、有禁不止的行为,使制度成为硬约束,成为行为的“红线”“雷区”,若有违规,绝不姑息。真正把法律法规的权威发挥出来,确保各项法规制度落地生根。

  “政贵有恒,治须有常。”要加强对党员干部经常性的管理监督,形成对党员干部的严格约束。没有监督的权力必然导致腐败,这是一条铁律。阳光是最好的防腐剂。权力运行不见阳光,或有选择地见阳光,公信力就无法树立,执政的合法性就会受到质疑。2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标关键之年。只有不断加强党内监督与党外监督,努力形成科学有效的权力运行和监督体系,增强监督合力和实效,才能真正把权力关进制度的笼子,推动全面从严治党向纵深发展。

         来源:人民政协报

最新评论 更多评论>>

请登录

TOP