欢迎请登录

首页 >>党务管理>>基层联线

安淑敏:小小工具包,暖暖“柃檬黄”

信息员:颜运超 操作日期:2019-01-30

通讯员 赵盈春

 

 

  凌晨4时许,窗外漆黑一片,气温已跌破-10℃。

  安淑敏已早早起床,打开工具包,清点起来——糖果、创口贴、抹布、夹子、小笤帚……齐了,安淑敏抄起水杯,拿上一个面包,匆匆出了门。

  燕山脚下,小镇的街上,此时几乎没有行人。安淑敏站在公交站台,使劲跺了跺脚,又紧了紧大衣。5时30分,开往门头沟城区的首班车来了,安淑敏上了车,熟稔地和司机打着招呼。

  6时整,新桥大街站到了。安淑敏下了车。她把工具包,挂在车站附近的护栏上,拿出笤帚、抹布和夹子,忙开了……这座站台,就是她的“办公室”,她是文明引导员,已守护这座站台8年之久。“这是我的第一份工作,我舍不得,我得干好。”安淑敏说。

  2011年,门头沟区刚刚组建公共文明引导员队伍,此前从未上过班的安淑敏,抱着赚钱养家的想法,报名加入。从没和陌生人说过话的她,刚一上岗,就被难住了。“真张不开嘴,一个字都蹦不出来。”

  “怎么办?”“练呗!”

  那段时间,安淑敏一回家,就举着写着宣传语的纸,对着镜子练,背词、提高音量……直练得口干舌燥。一家老小,都成了她的“陪练”,扮成乘客,挖空心思提问……一个多星期后,站台上的安淑敏,张开嘴了,声音越来越洪亮,随身携带的工具包里,东西也越来越多。

  “小夹子干嘛用的?”“捡烟头用的。”

  一次,一位乘客在站台吸烟,吞云吐雾,排队的乘客直皱眉。“先生,请您把烟掐掉,我们这是无烟站台。”安淑敏劝道。男子眼睛一翻,没理会。安淑敏又劝,男子不耐烦了,张嘴就骂。安淑敏的脸一下涨得通红,身子都有些发抖……不过,她还是控制住了自己,继续温言相劝,男子终于不好意思了,掐灭了烟头……“其实,我平时也是暴脾气,不过争吵也解决不了问题。”安淑敏说,后来,她就每天带着小夹子,随时捡拾站台上的烟头、垃圾,久而久之,乘客也不好意思再吸烟、扔烟头了。

  “这糖果是干嘛用的?”

  那是一个夏天,一位等车的年轻姑娘,突然晕倒,“许是低血糖了。”安淑敏赶紧从兜里掏出糖果塞到姑娘嘴里,还和同事们一起叫来救护车,把姑娘送到医院。此后,她的工具包里就天天装着糖果、创口贴、纸巾这些小物件,“每天都要面对来来往往的行人,谁都难免会有遇到困难的时候,能帮,我们就帮一把。”

  一辆公交车,由远及近。安淑敏挥舞着旗子,引导车辆进站,“下车慢点,注意安全”“请您自觉排队上车,谢谢您的配合”……

  9时许,天已大亮,早高峰也趋于平稳。安淑敏还在忙着,那抹柠檬黄,靓丽、温暖。

      来源:北京日报



最新评论 更多评论>>

请登录

TOP