欢迎请登录

首页 >>资讯要闻>>时讯

辉煌成绩鼓舞人心 宏伟蓝图催人奋进

信息员:颜运超 操作日期:2019-01-30

政府工作报告在基层省人大代表中引起热议
辉煌成绩鼓舞人心 宏伟蓝图催人奋进

■本报记者李磊

“政府工作报告里提到的民生成绩,道出了我们的心声,海南过去一年的发展,让百姓感受到满满的获得感!”省两会期间,谈起今年政府工作报告中关于民生的内容,不少来自基层的人大代表备受鼓舞——老百姓关切的身边事、生活的新变化,频频出现在报告里,我省人民生活品质提升、日子越过越好。

大发展带来民生大礼包

“政府工作报告中提到,去年全省8.67万人脱贫、81个贫困村出列。一年来,保亭山区的黎村苗寨发展变化确实不小。”省人大代表、保亭黎族苗族自治县林业局毛岸护林站站长谭立波说,我省脱贫攻坚工作的全力推进,直接带动了贫困地区产业发展,让中西部山区的众多贫困农民摘掉了穷帽子,过上了好日子。

“新的一年里,希望我省能够利用好各种优质资源,大力促进产业融合发展,让更多的农民走向富裕。”谭立波建议,在推进乡村振兴战略中,做强旅游和热带特色高效农业,充分挖掘黎苗优秀传统文化,努力建设一批特色小镇和美丽乡村,助力山区贫困群众增收脱贫。

省人大代表、海口市群众艺术馆馆长吴圣彪则表示,去年一年里,我省推动各项公共文化设施建设。“省博物馆二期、省民族博物馆改扩建项目等公共文化设施的相继建成,让老百姓的文化生活得到了极大的提升。”

吴圣彪表示,公共文化设施是活跃和繁荣广大人民群众文化生活的主阵地,也是文化事业发展的重要标志,他也希望在新的一年里,各级政府和职能部门加快建立完备的投入机制,进一步落实文化经济扶持政策和文化事业经费保障政策,支持文化事业发展。

大投入带来生活真改善

“基层医疗卫生机构标准化建设全面启动。24家三级医疗机构、18个市县组建医疗联合体,实现20种重大疾病检查、治疗不出岛……这些成绩,离不开我省对基层民生事业的大笔投入。”来自澄迈县人民医院的省人大代表冯少涓,对政府报告中这些我省卫生事业的发展内容印象深刻。

“过去的一年,我省医疗事业快速发展,老百姓看病方便多了。”在分组讨论中,冯少涓点赞我省卫生事业取得的成就。她建议,基层卫生事业的发展离不开卫生人才的储备,我省要通过各种渠道途径培养基层卫生事业人才,并进一步完善优绩优酬的制度,让这些人才留在基层,让我省卫生事业再上新台阶。

过去的一年里,我省教育事业发展的成绩,让省人大代表、屯昌县向阳中心小学校长黎彩霞感到兴奋。黎彩霞表示,政府工作报告中的一系列教育事业发展的数据,让她看到了海南教育事业美好的明天。

黎彩霞说:“这些成绩,都是省委、省政府高度重视教育工作,补齐教育短板,改善民生的具体体现,更体现了我省以人民为中心的发展思想。”

大目标带来发展大干劲

政府工作报告中关于2019年工作的部署,也让不少来自基层的代表看到了未来美好的生活。

省人大代表毛和顺是海口公交公司的一名老职工,平时关注最多的就是广大老百姓出行问题。毛和顺说,政府工作报告在2019年工作安排中,提出了扩大大数据技术在交通管理等领域的应用。

“百姓的交通出行是否便利,也是一项重要的民生指标。”毛和顺说,大数据技术在交通管理中的运用,将极大方便百姓的出行。毛和顺建议,要以“公交优先”的交通发展思路,完善公交场站等基础设施建设,启动海口公交专用道建设,让百姓的公交出行快起来。

毛和顺表示,相信随着社会科技的发展,大数据技术将为老百姓的出行带来更多实实在在的便利。

“政府工作报告中提出,要做强做优热带特色高效农业和海洋经济,重点打造海南芒果、莲雾、火龙果、黑猪等10个省级公共品牌,这让我感到很振奋。”在分组审议的会场外,省人大代表、陵水黎族自治县英州镇母爸村党总支书记、村委会主任陈飘激动地说,政府工作报告中关于2019年工作的部署,为我省农村的发展指明了方向,也让他看到了“广大农村大有可为”的发展希望。

“我回去后会继续带领村民大力发展芒果种植等热带特色高效农业,进一步提高质量和产量,让更多村民脱贫致富。”陈飘说。

(本报海口1月29日讯)

       来源: 海南日报

最新评论 更多评论>>

请登录

TOP